На шесть месяцев приостановлена ретрансляция в Украине телеканала «RTVI»

За систематические нарушений украинского законодательства Национальный совет временно - сроком на шесть месяцев - прекратил ретрансляцию в Украине телеканала «RTVI». Соответствующее решение о внесении изменений в Перечень иностранных программ, содержание которых отвечает требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательства Украины, регулятор принял 6 сентября. Поскольку иностранная программа «RTVI» имеет юрисдикцию Великобритании, Национальный совет проинформирует регуляторный орган в сфере телерадиовещания этой страны о принятом решении.

По всем вопросам, пожеланиям и предложениям, обращайтесь в Управление контроля и анализа телерадиовещания Национального Совета по телевидению и радиовещанию: (044) 278-48-41

Во время мониторингов телеканала, проводившихся в период с 02.02.2017 по 26.08.2018, в его эфирном наполнении неоднократно были зафиксированы нарушения действующего украинского законодательства. Это касается статьи 15-1 Закона Украины «О кинематографии», согласно которой запрещено распространения и демонстрации фильмов, содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора, а также фильмов, произведенных физическими и юридическими лицами государства-агрессора; части второй статьи 6 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», которая не позволяет транслировать аудиовизуальные произведения с участием персон, которые внесены в Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности; части первой статьи 28 Закона Украины «Об информации», согласно которой информация не может быть использована для призывов к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, пропаганды войны, насилия, жестокости и тому подобное.

Национальный совет неоднократно еще в 2017 году обращалась к дистрибьютору телеканала «RTVI» в Украине ООО «Сонар» и правообладателя иностранной программы «RTVI» компании «Brenrose limited» с письмами-предупреждениями, которыми информировал о зафиксированных нарушениях Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательства Украины. Со своей стороны дистрибьютор программы сообщил правообладателя о возможных последствиях противоправного демонстрации аудиовизуальных произведений.

В своем письме правообладатель телеканала отметил, что считает достаточным условием для ретрансляции своей программы на территории Украины соответствие контента иностранной программы исключительно требованиям Европейской конвенции, поскольку, по его мнению, нормы международного права имеют высшую юридическую силу, чем нормы законов Украины. Однако он заверил о своих намерениях в дальнейшем стараться придерживаться действующего законодательства Украины.

Однако ситуация осталась неурегулированной, и указанные нарушения дальше продолжались в эфире «RTVI».

В то же время статья 28 Европейской конвенции о трансграничном телевидении позволяет странам-подписантам применять более строгие и детальные правила по сравнению с теми, которые предусмотрены Конвенцией, программных услуг, транслирует телевещатель.

Таким образом, зафиксированы многочисленные нарушения законодательства Украины свидетельствуют о несоответствии содержания иностранной программы «RTVI» требованиям статьи 42 Закона Украины «О телевидении и радиовещании». А статья 24 Европейской конвенции, которую подписали и Великобритания, и Украина, позволяет в случае, если нарушение продолжается в течение двух недель после сообщения о нем и имеет очевидный, серьезный и тяжелый характер, временно прекратить ретрансляцию программной услуги, которая нарушает Конвенцию.

https://www.nrada.gov.ua/na-shist-misyatsiv-prypyneno-retranslyatsiyu-v-...